Статья - В преддверии Пасхи


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
В преддверии Пасхи
6 лет, 1 месяц

Первыми праздновать Пасху начинают иудеи. Пасха - это один из самых древних еврейских праздников, который связывают с освобождением евреев от египетского рабства более 3300 лет назад. В переводе с еврейского «Песах» трактуется как переход, т.е. исход из Египетской земли. Согласно другой версии, название берет свое начало от глагола «пропускать» и связано с тем, что Бог наслал на землю Египетскую бедствия (10 казней египетских), и тем самым миновал жилища иудеев. Некоторые источники «Песах» толкуют как «говорящие уста», что в полной мере соответствует заповеди праздника – свидетельствовать об истории Исхода. Праздник длится около недели с 15 по 21 число согласно весеннему календарю.

Накануне празднования, в вечернее время вся семья собирается у стола за чтением Пасхальной Агады – истории освобождения евреев из под египетского гнета. Все действия, которые проходят во время трапезы называются «седер», что означает строго регламентированный порядок. Испокон веков, более 3000 лет, в какой бы стране не пребывала еврейская семья, в этот святой вечер в точности повторяется традиционная праздничная трапеза и соблюдаются все предписанные правила. Вероятно, что именно такое скрупулезное отношение к старым традициям и их соблюдение помогло иудеям преодолеть многовековое рассеяние по всему миру и не взирая ни на что остаться единым израильским народом. Главный смысл еврейского праздника – «в каждом поколении еврей на себя должен смотреть так, будто он сам вышел из Египта».

Пасха - традиции, обычаи и обряды

В отличие от Пасхи еврейской, посвященной освобождению Израиля из-под египетского рабства, Пасха христианская является прообразом искупления человеческого греха через смерть и воскрешение Христа. Различия праздников отразились на культурно-исторических традициях и обрядах. 

Христиане, будь они католиками, протестантами или православными, встречают Пасху не пресными лепешками – мацой, а сдобными пасками и окрашенными яйцами. Как ни странно, эта старообрядческая традиция к нам пришла с Древнего Египта, где на праздник окрашивали яйца. Согласно христианскому приданию, Мария Магдалина вручила пасхальное яйцо в качестве подарка римскому императору Тиберию. Вручаемый подарок она сопроводила вестью о воскрешении Христа. Тиберий возмутился от рассказа Марии, а она сказала, что в скором времени белое яйцо станет красным. И в доказательство слов Марии яйцо обратилось в красное.

 Однако существует и другая версия традиции окрашивания яиц. Когда Иисуса вели на распятие, на пути ему встретился простой человек, который на продажу нес яйца. У этого человека возникло искреннее желание помочь Иисусу нести тяжкий крест. Для того чтобы освободить свои руки, на землю он поставил плетенку с яйцами, а когда воротился, заметил, что они стали необыкновенного окраса.

Крашенки и писанки

Через символы и атрибуты, как правило, передается основной смысл мироздания. Идея яйца неизменна, яйцо является олицетворением жизни, в которой сосредоточено ее начало и конец. В средневековье яйца приравнивались к денежной единице, которой расплачивались должники. Именно пасхальными яйцами расплачивались крестьяне с церковью за арендные земли, а те яйца раздавали беднякам. Немного позже эта традиция немного трансформировалась, и было принято окрашенные яйца раздавать детям.

Для детей Пасха – это радостное событие. В католическом наследии было принято прятать от детей шоколадные или окрашенные яйца в доме или в саду, детвора должна была их отыскать. У христиан существует немного иная традиция – битки. Дети и взрослые должны выбрать яйца и стучать ими друг об друга, чье разобьется яйцо - тот проиграл.

Ушастый любимец

Для церкви католической характерен еще один необыкновенный персонаж – пасхальный заяц, или кролик. Удивительно, но именно это животное, не имеющее никакого прямого отношения к пасхальной традиции, одаривает детишек различными пасхальными яйцами и подарками. Вероятнее всего, чтобы разобраться с происхождением в католической традиции образа зайца, следует обратиться к языческим корням. Древние германцы, торжествующие весеннее равноденствие, восхваляли богиню плодородия и весны Остару. Священным животным богини был заяц, который всюду сопровождал ее. Согласно легенде, богиня обратила птицу в зайца, которая не утратила способности нести яйца. Кроме того, яйца пасхальные могут нести только кролики, но никак не зайцы.

Австралийский билби

Однако ушастый любимец не везде смог прижиться. Средневековая церковь скептически относилась к кроликам, так как их считали похотливым животным, которое оскорбляло религиозные нравы и чувства верующих. К тому же и в Австралии кроликов не особо приветствуют, так как их присутствие негативным образом сказывается на урожае. Так как в Австралии слишком дорожат своей фауной, поэтому символом Пасхи у них выступают местные животные. Детская писательница Розмари Дастинг в 70-х годах опубликовала свою книгу «Австралийский билби», который стал выступать пасхальным символом. Билби охраняются государством, так как их численность значительно сократилась. Приобретая к Пасхе пасхальное яйцо из шоколада или фигурку билби, австралийцы приобщаются не только к религиозной традиции, но и отдают дать родной природе, поддерживая ее, так как часть вырученных средств отчисляется в общество по защите билби.

Пасха – это не только религиозный праздник, но это еще и возможность собраться всей семьей, провести время с родными и близкими, встретить весну и насладиться весенним теплом и порадоваться жизни.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Грамотное обращение с финансовой энергией является целой наукой. Однако азы этой науки вполне по силам постичь даже людям, которые весьма далеки от магии, парапсихологии
5 лет, 8 месяцев
Всем нам снятся сны, к сожалению, не только хорошие, очень часто нас преследуют кошмары, и мы просыпаемся в холодном поту. Чаще всего, кошмарные сны приходят к нам в детстве,