Статья - Скандинавские боги: Один


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Скандинавские боги: Один
5 лет, 9 месяцев

Один, Вотан или Водан – в скандинавской мифологии эти имена принадлежат верховному богу, прародителю всех асов.  Один – бог, обладающий бесспорной властью над людьми и богами, и власть эта крепка не только грозной силой, но и мудростью. По преданию, именно Один научил Скандинавов ратному делу, поэзии и многим другим знаниям.

Внешний облик

Одина изображали в виде одноглазого седобородого старца в синем плаще, лицо его скрывает капюшон или шляпа с широкими полями, а единственное око сверкает подобно солнцу.

Одноглазым Один сделался из-за своей жажды обретения безграничных знаний. Он отдал своё сверкающее око великану Мимиру за глоток из источника мудрости. С тех пор Одину стали подвластны все знания о прошлом и будущем, скрытых в земле сокровищах и заклинаниях, помогающих эти сокровища обрести.   

Один – бог владеющий магией перевоплощения: оставляя своё человеческое тело лежать без движения, он обращается зверем или птицей и перемещается на многие расстояния по своей надобности.

Один в совершенстве владеет искусством красноречия, он способен говорить так красиво и складно, что словам его невозможно не поверить. Именно от Одина зародилось в Скандинавии искусство стихосложения.  Для обретения поэтического вдохновения, бог совершил самопожертвование. Девять долгих дней он провисел в ветвях дерева, пронзённый копьём, посвятив эту жертву самому себе. На девятый день, вместе с вдохновением, он обрёл восемнадцать магических рун, которые впоследствии вырезал на своём копье.

Один – бог викингов

Один – бог – покровитель воинов, его культ был особо распространён у викингов в VIII - IX вв. 

Воины и мореходы верили, что Один способен ввести своих воинов в состояние экстаза, делая их бесстрашными, непобедимыми в бою, в ярости своей подобными волкам, а в силе – медведям. Врагов же Один делал слепыми и глухими, а их оружие – подобным прутьям хвороста. 

Павших доблестных воинов великий Один забирал в свой небесный дворец – Вальхаллу, дабы включить их в число эйнхериев – своих бесстрашных ратников.

Час Одина

Обретя великую мудрость и знания о будущем, Один обрекает себя на горькую участь: знать о своей печальной судьбе. Он бессилен предотвратить гибель собственного сына   Бальдра и сам обречён погибнуть от клыков огромного волка Фенрира в ходе Рагнарёк – великой битвы богов и чудовищ, итогом которой станет гибель всего живого на земле.  Единственное утешение Одина – знание того, что в новом, воскресшем мире, возродившийся Бальдр заменит своего отца.

Один – бог, совмещающий, казалось бы, несовместимые качества: воин и поэт – он мудр и коварен, великодушен и жесток одновременно.  Чем больше пытаешься разобраться в сути этого божества, тем больше кажется, что Один – ни что иное, как воплощение бесстрашных викингов, вызывающих восторг и ужас многих народов на протяжении не одного столетия.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Грамотное обращение с финансовой энергией является целой наукой. Однако азы этой науки вполне по силам постичь даже людям, которые весьма далеки от магии, парапсихологии
Летом 1935 года начали строить печально известный немецкий крейсер «Шарнхорст». Крейсер был назван в честь генерала прусской армии – Герхарда фон Шарнхорста и в честь