Статья - Похороны: приметы и обычаи


Задайте
вопрос магу
Данные бесплатной консультации могут быть опубликованы на сайте
Похороны: приметы и обычаи
5 лет, 8 месяцев

Одним из самых важных обрядов во все времена являются похороны. Приметы и обычаи предписывают читать над покойником так называемую «отходную молитву» - канон молебный ко Господу и Богородице при разлучении души от тела. Если не знаете об этом каноне, спросите у батюшки.

Когда человек будет умирать, из комнаты лучше отослать всех родственников, особенно детей. Одежда, в которой человек умирал, сжигается на пустыре. Однако, если родственники захотят, то могут постирать эту одежду и положить в укромном месте. Носить ее можно не раньше, чем пройдет 40 дней после смерти дорогого им человека.

Как подготовить человека в «последний путь»

Обмывать покойника нужно сразу же, пока не остыло тело. Мыло, которым обмывали его тело – это ценный атрибут не только в белой, но и в черной магии. Так что проследите за тем, чтобы его никто не забрал.

Как правило, мертвеца одевают в новую одежду. Однако, если нет ничего нового, то подойдет и просто чистое платье или рубашка. Ни в коем случае не надевают на покойного ничего имеющего следы крови. В этом случае скоро могут произойти еще одни похороны. Мертвеца укрывают белым покрывалом. На лоб скончавшемуся кладут венец, на котором изображены Иисус Христос, Божья Мать, Иоанн Предтеча. На этом венце написаны слова так называемой Трисвятой песни.

Обычаи, связанные с похоронами

Как только человек отдал Богу душу, родственники должны поставить на окно стакан, наполненный водой. Считается, что душа помоется в воде и очистится. Этот стакан должен стоять на окне еще 6 недель.

Как только вынесут покойника, нужно вымыть за ним холодной водой полы. Мести при этом нельзя, так как можно «вымести» оставшихся в живых домочадцев.

Умершему вкладывают в руки платок — тогда ему будет чем вытереть пот во время Страшного Суда. Не лейте слишком много слез по ушедшему, иначе он «там» утонет в ваших слезах.

Зайдя в дом с похорон, погрейте руки над любым огнем — таким образом вы не занесете в дом могильный холод.

Выносить покойного из дома нужно осторожно — ни в коем случае не зацепите косяк, иначе быть скоро еще одному покойнику.

Интересная примета, о которой знает далеко не каждый: если вы проводите в «последний путь» 40 человек, то на «том свете» вам простится три самых тяжелых греха.

Три, девять и сорок дней

Согласно давним церковным канонам, поминают усопших на 3, 9 и на 40 день после кончины. В христианстве принято считать, что в этот период душа готовится к следующей жизни. Спустя 2 дня после своей смерти умерший в сопровождении ангелов посещает места, которые были наиболее приятны ему при жизни. Однако в большинстве случаев душа покойного находится рядом с домом или же с гробом. На третий день душа воспаряет к небесам, а не земле хоронят в землю безжизненное тело.

Душа поклоняется Богу, и ей дают посмотреть Рай в течение 6 дней. Если человек при жизни вел не слишком праведный образ жизни, то душа его очень скорбит и печалится — ведь не быть ей в Раю.

После этого душа снова поклоняется Богу, а на Земле отмечают 9 дней. Душа направляется в ад, где наблюдает за тем, как мучаются грешники. На 40 дней умерший вновь возносится к Богу, который и определяет будущее души.

Во время поминок есть одно негласное правило — никто не должен голодать, тогда и умершему на том свете тоже будет хорошо.

Плохие приметы на похоронах

С похоронами связано множество примет – если их не соблюдать, вы можете заболеть или даже отправиться вслед за покойным. Так, родственникам покойного запрещено мыть полы в доме, где лежал мертвец. Родственники не могут нести гроб, идти впереди него, а также пить вино.

Глаза покойного должны быть закрыты — посмотреть в глаза мертвецу значит отправиться вслед за ним. Именно поэтому довольно распространенным является обычай класть на глаза усопшему мелкие монеты.

Человек, который умер в аккурат на закате солнца, скоро притянет к себе еще одного покойного. Если в дворе (доме) одна за одной случились две смерти, то скоро будет и третья.

Покойный вполне может быть похоронен со своими наградами или украшениями. А если вы надели на покойного часы, очень внимательно следите за тем, чтобы никто не снял их – на такие часы обычно наводится смертельная порча. По этой же причине никогда не берите на кладбище ничего подозрительного, а особенно из рук «доброжелателей».

Собираясь на кладбище, берите с собой все необходимое – молоток, гвозди, веревку, кутью, а также первые помины. Забыть что-то является весьма плохой приметой.

Можно ли беременным ходить на похороны? Знающие люди категорически не рекомендуют этого делать. В крайнем случае, женщина должна дождаться, пока покойника отпоют в церкви.

На похоронах очень часто наводят порчи. Если вы заподозрили, что стали жертвой именно такого воздействия, немедленно обращайтесь к специалисту – в вашем случае фраза «промедление смерти подобно» имеет не переносное, а буквальное значение.

22
Получить помощь мага Задать вопрос магу

0 комментариев - поделитесь мыслями с миром!

Дети являются одним из инструментов кармического "воспитания собственных родителей. Они своим характером, поведением, привычками и отношением к жизни "воспитывают"
Когда пар любящих людей ссорятся, это всегда очень тяжело. Чтобы окончательно не разойтись и в корне изменить недомолвки и разногласия в отношениях, можно применить